Food Tour ala Aruna dan Lidahnya


Tak bisa dipungkiri lagi,
Indonesia adalah negara yg kental dengan tradisi adat dan budayanya.
Dimana setiap daerah punya ciri khas masing-masing.
Diantaranya santapan kulinernya.

Santapan kuliner diIndonesia itu sangat banyak dan beraneka ragam.
Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dgn bumbu-bumbu yg berasal dari rempah-rempah.

Orang bilang...kalau kita berwisata k suatu daerah,kurang lengkap kalau tidak sekalian mencoba wisata kulinernya.

Seperti yang kami lakukan pada Sabtu,29 September 2018 lalu.

Terinspirasi dari film "Aruna dan Lidahnya".
(Applause buat yang sudah bikin ide seperti ini,jarang sekali ada dan sangat menarik)

Bersama teman-teman dari pecinta film KOMIK_KOMPASIANA,kami mencoba food tour/wisata kuliner.
Namun tidak berwisata k suatu daerah d luar kota.

Pagi itu,tepatnya jam 09.30 wib.Kami berkumpul.Meeting point kami d Go Food Festival,Pasaraya Blok M.
Kenapa d Blok M..??
A...da a...pa dengan Blok M..??

Hemm ...memang semula meeting point kami di TIM,tp karna satu dan lain hal pindah k daerah Blok  M.

Blok M adalah salah satu kawasan strategis di Jakarta Selatan.
Aksesnya mudah di jangkau dengan transportasi umum.
Mulai dari Bus umum,commuter line,Transjakarta,Damri sampai transportasi online.

Siapa sih yang gak kenal "Blok M"...?
Pilihan destinasi yang sangat pas dan cocok buat shopping,kulineran,hangout bahkan sekedar jalan-jalan cuci mata saja.
Merangkul semua kalangan.Mulai dari kalangan atas,menengah dan bawah.

Terdapat berbagai kuliner.
Mulai dari  kuluner mancanegara sampai lokal punya.
Tempatnya ada di dalam mall sampai angkringan pinggir jalan pun ada.
Pujasera tersebar diberbagai tempat.
Belom lagi jajanan gerobak yang bikin lapar mata.
Asyiknya lagi..ketika sore menjelang,
kita bisa menikmati makanan dengan suasana lesehan di depan teras Blok M Square.Nikmat bukan...

Singkat cerita..kami berkumpul disana.
Dibagi menjadi 3 kelompok dan masing-masing kelompok terdiri dari 5 orang.
Kebetulan aku masuk kelompok ke 2.
Semula hanya ber-4 karna yang satu mba Windhu belum datang.
Setelah puas berfoto ria,kami pun menyebar mencari tempat yang enak dan pas (pas enak nya,pas juga dikantong) buat kulineran.





Akhirnya,setelah mendapatkan kata sepakat,kami memilih Food Court yang berada d lBlok M Square tepatnya di lantai basement .
Kami mencari warung makan "Mie Don Don" sesuai kesepakatan.
Warung makan Mie Ayam ini terkenal sangat legendaris.
Berjualan sejak tahun 1985 sampai sekarang masih terus eksis dan tak pernah sepi pelanggan.
Terbukti dengan cerita dari kami berlima (semula ber 4,sekarang ber 5,karna mba Windu sudah datang).
Ternyata masing masing dari kami punya cerita kenangan tersendiri dengan warung makan ini.
Seperti aq yang dulu semasa sekolah SMA suka sekali mampir kesini bersama teman-teman maupun keluarga.
Harganya pun cukup terjangkau,gak bikin kantong bolong.
Depresi M ie Yamin yg kami pesan hanya Rp 13.000., saja.Murah meriah kan...




Setelah puas menikmati Mie Ayam Yamin khas Don Don,akhirnya kami melanjutkan pencarian kuliner lain.

Dan mata kami tertuju pada kedai aneka minuman dan Jus.
Tak kuat menahan rasa ingin menikmati,akhirnya kamipun sepakat ingin mencobanya.
Penjual pun memberi kami menu yang tersedia di situ.
Mata ku tertuju pada gambar segelas es campur yang sangat menggugah selera.
Cocok sekali diminum pada saat cuaca diluar sedang terik sekali.
Namanya "Es Oyen" khas dari Bandung.
Aku pikir ini hampir sama dengan es teller/ campur pada umumnya.
Segelas es Oyen ini berisi serutan kelapa muda,alpukat,nangka,mutiara,jelly agar ditambah santan,gula merah cair dan susu kental.Wangi daun pandan nya sangat terasa.menambah selera buat menikmatinya.
Ternyata ... Seiring mencairnya es oyen,mencair pula suasana diantara kami.
Menikmati sambil bercengkrama membuat kami yang baru mengenal satu sama lain,menjadi lebih akrab
Kesimpulannya adalah...
"Makanan menjadi media pemersatu"

Dalam segelas es Oyen ini,ada berbagai macam isi didalamnya.

Mengingatkan ku pada apa yang dikatakan Bono (Nicholas Saputra) dalam film Aruna dan Lidahnya.

"Hidup itu kaya makanan.Dalam satu piring ini nih..Loe bisa ngerasain yang sepahit pahitnya atau yang seasin asinnya,kalo lie makannya sendiri-sendiri"


Tak terasa waktu memanggil kami untuk segera bergegas,berkumpul dibioskop XXI Blok M Square.

Tiba disana kami disambut dengan teman kami dr kelompok lain.

Kemudian kami bersiap-siap untuk menonton film "Aruna dan Lidahnya".

Sebelumnya tim panitia mengumumkan pemenang dari kuis Instagram dan twitter.


Dan pemenang mendapatkan hadiah satu buah coklat batang dan hampers.
Hemm...Sayangnya saya tidak menang.

Lanjut  nonton "Aruna dan Lidahnya"


Aruna (Dian Sastrowardoyo) adalah seorang ahli wabah yang bekerja pada konsultan kesehatan OneWorld.
Berteman dekat dengan Bono (Nicholas Saputra) sebagai seorang chef international disalah satu restoran.

Suatu ketika Aruna ditugaskan keluar kota untuk menyelidiki kasus Flu Burung.
Nyaris batal kesempatan Aruna untuk menikmati wisata kuluner dengan Bono.
Sampai akhirnya Bono meyakinkan Aruna,kalau mereka bisa menyisipkan wisata kuliner mereka diantara sela-sela  pekerjaan.

Film komedi romantis ini menampilkan 5 kota yang mereka datangi selain Jakarta.
Yakni Surabaya,Pamekasan,Madura,
Singkawang,Pontianak.

Cerita ini tambah lengkap dengan hadir nya tokoh Fariz (Oka Antara)
Membuat perjalanan mereka bertiga semakin berwarna.
Belum lg konflik yg tak terselesaikan antara Aruna dan Farish.
Membuat jalan ceritanya makin greget.

Sesampainya di Surabaya.Aruna dan Bono kedatangan sahabat mereka yang sudah lama tinggal diluar negeri yang bernama Nadezhda(Hannah Alrasyid).Biasa dipanggil Nad,ingin menyelesaikan buku kulinernya,ia pun kemudian ingin pulang ke indonesia dan mengikuti perjalanan Bono berwisata kuliner.

Film drama Arjuna dan Lidahnya adalah salah satu drama yang disisipi perjalanan kuliner.Obrolan yang santai namun berbobot sangat membius penonton,belum lagi visualisasi makanannya yang bikin kita menelan ludah karna sangat menggiurkan.Bikin lapar semua yang menonton.

Nahh ... Buat kamu yang udah gak sabar nonton,yukk buruan.Serbu bioskop nya dan beli tiketnya.Selamat menonton ... 😍










Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Lebih Dekat Wisata Kota Tua Melalui Kegiatan Happiness Race bersama Vivalova

Toyota All New Rush

Fintech AdaKita dan Manfaat nya Bagi Masyarakat