Postingan

Menampilkan postingan dari Juli, 2020

Zero Waste, Kantin Asyik Tanpa Plastik

Tepat setahun yang lalu, kira-kira bulan Oktober, merupakan moment yang mungkin mengejutkan bagi siswa- siswi murid SMPN 12 Jakarta, tempat anakku bersekolah. 
Bagaimana tidak, kantin yang biasa terlihat riuh, yang menjadi tempat favorit setiap siswa, bukan hanya sekedar makan atau jajan, namun bercengkrama dengan teman-teman (duhh, jadi inget zaman masih sekolah dulu ) tiba-tiba meniadakan sebagian besar jajanan berkemasan plastik. Bahkan air mineral botol pun, berangsur-angsur tidak terlihat penampakannya alias hilang dari peredaran. Ada apa gerangan ? 

Kantin yang sudah berumur puluhan tahun itu pun menjadi saksi salah satu penerapan pelaksanaan program lingkungan hidup disekolah.  Sah sudah pemotongan pita yang dilakukan didepan area kantin oleh Bapak Kepala Sekolah dan wakilnya. 
Sekolah yang sebagian besar dindingnya bercat hijau pupus itu, terlihat sejuk dengan pemandangan pohon-pohon yang rindang di sekelilingnya, melalui program peduli lingkungan, sekolah mengajak seluruh lapisan…

Dunia Remaja

" Keluarga adalah Hal Terpenting Didunia "
- Lady Diana -  


Awal mula aku menulis artikel ini, sebenar nya bermula dari anak ku yang sedang menginjak masa remaja. Dan bingung ketika sewaktu-waktu melihat sikapnya yang mulai berubah-ubah, layak nya Ababil (abg yang labil, wkwkwk).
Akhirnya aku pun mencoba mencari tahu dan mempelajarinya tentang seluk beluk masalah remaja dari berbagai sumber. Dan inilah sesikit info yang mungkin bisa bermanfaat untuk para orangtua terutama yang mempunyai anak remaja. 
Ketika memasuki masa remaja, anak-anak mengalami perubahan ditubuh dan otaknya. Perubahan ini mempersiapkan mereka menjadi orang dewasa, baik secara tampilan fisik dan kemampuan berpikir. Tetapi perubahan itu tidak tetjadi dalam waktu semalam, dan anak-anak perlu waktu untuk memahami apa yang sebenar nya terjadi dengan dirinya. 
Sebagai remaja yang merupakan masa peralihan dari anak-anak menjadi dewasa, mereka mengalami perubahan fisik dan psikis. Remaja pria mulai tumbuh jakun, …

Keripik VS Kerupuk

Gambar
Assalamu'alaikum ..  Annyeonghaseo ?? Masih semangat menjalani aktivitas selama pandemi kan ?  Jangan lupa untuk selalu bahagia ya, biar imunitas tubuh tetap terjaga.
Kaya aku nih, yang selalu bahagia, dikala waktu santuy tiba.  Bareng keluarga menikmati secangkir teh manis panas disertai cemilan favorit keluarga.  Ho ho ho .. indah nya dunia. 
Ngomongin masalah makanan, cemilan favorit kalian apa sih?  Makanan ringan yang bikin beban kalian ikut ringan seringan awan.
Makanan ringan kaya apa ya, Kerupuk ? Atau keripik ?  Gak gitu juga kelezzz, mentang-mentang berat nya ringan. Bisa juga aneka snack/chiki. 
FYi, kalian tau gak perbedaan kerupuk dengan keripik? 
Kalo kerupuk adalah makanan yang dibuat dari adonan, baik adonan yang berasal dari tepung, daging, buah, sayuran ataupun ke semua nya.
Sedangkan keripik biasanya berbahan baku sayuran, umbi/buah yang diiris tipis-tipis dan digoreng baik yang menggunakan tambahan tepung atau tidak. 
Pernah gak sih kalian merasa kecewa atau bahasa jawa nya ke…
Gambar
Polemik Ketenagakerjaan dan Pendidikan Pada Masa Pandemi COVID–19
Halo Sobat, apa kabar nya ? Semoga sehat selalu ya.
Selama masa pandemi ini banyak sekali hal-hal yang telah terjadi ya. Kejadian-kejadian yang tak pernah terbayangkan sebelum nya datang tak terduga. Akibat wabah Covid-19, seluruh kegiatan atau aktivitas  menjadi terhenti.
Sejumlah mall, toko-toko, perkantoran, sekolahan semua nya ditutup. Seperti kota mati yang tak ada kehidupan di dalam nya.
Dampak Pandemi Covid-19
Dengan ada nya pandemi ini, sejumlah istilah asing pun bermunculan. Seperti Work From Home (WFH) bagi para pekerja yang mulai bekerja dari rumah.
Begitu pula yang bersekolah, mereka tak lagi repot-repot datang ke sekolah lagi, karena sekarang mereka pun belajar dari rumah atau Home Learning. 
Polemik Ketenagakerjaan Saat Pandemi  
Work From Home (WFH), 
Nah, bagi yang pernah berandai-andai atau berharap libur panjang atau sekedar menunggu tanggalan di kalender merah merona untuk menikmati waktu dirumah saja, inilah sa…